QUALY NUTRIÇÃO ANIMAL

Qual A Importância Da Nutrição Em Éguas Gestantes E Lactantes?

03/01/2022

Parceria Técnica com EMVEP Jr. (Empresa Júnior de Medicina Veterinária)

Escrito por Equipe Técnica EMVEP

Graduandos de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA-USP)

Para quem possui contato com equinos, não é novidade o fato de que um adequado manejo nutricional é fundamental para o desenvolvimento do animal.

Desde a gestação até o pós-parto, é importante que, tanto o feto quanto a égua, estejam bem nutridos para evitar riscos e prejuízos à saúde de ambos.

Até mesmo durante o período de estação de monta é necessário implementar uma dieta equilibrada para preparar a égua para o período gestacional e de lactação.

É de grande importância garantir todas as exigências nutricionais dos animais para o bom desenvolvimento do feto e a produção de leite para a amamentação do potro. Por conta disso, considerar uma ração para éguas lactantes não pode ficar de fora do planejamento alimentar, atendendo requisitos que a forragem sozinha não é capaz de suprir.

Para que éguas lactantes gerem potros saudáveis e fortes, é indicado que elas recebam uma ração específica para estes períodos, além de alimentos volumosos ricos em sais minerais. Vale ressaltar que a disponibilidade de água de boa qualidade é de extrema importância, pois as éguas lactantes podem ingerir em torno de 40 a 50 litros de água por dia.

Além da dieta balanceada, exercícios físicos leves também garantem que a égua não exceda 20% de seu peso ideal, evitando assim riscos para ela e para o potro.

Durante a lactação, há grande aumento das exigências nutricionais. Em relação à energia, as exigências são dobradas, e este aumento é proporcional à quantidade de leite produzido pelo animal. Normalmente, a égua produz em torno de 3% de seu peso vivo em leite nos 3 primeiros meses de lactação, e em torno de 2% entre o quarto e sexto mês de lactação. As principais fontes de energia são provenientes de cereais como a aveia e milho, preferencialmente fornecidos em concentrados balanceados e enriquecidos com óleos de origem vegetal, como o óleo de soja, rico em Ômega 3 e Ômega 6.

As proteínas são nutrientes essenciais para o desenvolvimento adequado do potro. Em especial nos 3 meses iniciais da lactação, as éguas precisam de maior quantidade de aminoácidos na dieta. Dessa forma, devem receber neste período uma ração especial com concentração de pelo menos 15% de proteína bruta, garantindo a saúde da prole e boa produção de leite. O farelo de soja é também uma das principais fontes de proteína a serem fornecidas ao animal, e está presente nas rações desta categoria.

Pode-se concluir que as éguas lactantes apresentam grandes necessidades de proteína, lisina, cálcio, fósforo e os demais minerais, sendo que necessitam de maior nível energético para realizar suas funções. Ou seja, isso infere que a ração para estas éguas deve ser rica e completa para que ela possa fornecer um leite nutritivo e que supra as exigências do potro em desenvolvimento.

Referências bibliográficas consultadas:

OLIVEIRA, Dimas. Aspectos sobre nutrição e alimentação de equinos. Apostila técnica

de Equinos, 2018. Disponível em . Acesso em 25/04/2022.

OLIVEIRA, Andréa. Qual o manejo ideal para éguas prenhes e lactantes? Editora

Aprenda Fácil. Disponível em . Acesso em 25/04/2022.

Ração para éguas em lactação: o impacto da alimentação da fêmea no potro. Escola do

Cavalo, 2020. Disponível em  . Acesso em 25/04/2022.

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