QUALY NUTRIÇÃO ANIMAL

SUPLEMENTAÇÃO DE AMINOÁCIDOS PARA EQUINOS

22/10/2021

Parceria Técnica com EMVEP Jr. (Empresa Júnior de Medicina Veterinária)

Escrito por  Equipe Técnica EMVEP 

Graduandos de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA-USP)

Os aminoácidos são compostos que compõem as proteínas, podendo ser classificados em dois grupos: os essenciais, aqueles que não são produzidos pelo organismo e precisam ser oferecidos diariamente na dieta dos animais; e os não essenciais, que são aqueles sintetizados pelo próprio organismo. Os equinos não possuem reserva de aminoácidos, por tanto, dietas desbalanceadas, geralmente à base de grãos de cereais e gramíneas, demandam uma suplementação de aminoácidos, especialmente lisina e metionina.
A lisina e a metionina são aminoácidos limitantes que desempenham um papel muito importante na síntese de proteínas, pois caso ocorra um déficit, elas limitam a produção proteica. A falta destes ou das próprias proteínas podem causar: perda de massa muscular, recuperação mais lenta de animais doentes, cascos frágeis e com crescimento lento, e fadiga persistente.

Para cada cavalo pode ser oferecida uma quantidade específica de suplementação de acordo com a necessidade, levando em consideração sua idade e carga de trabalho, como no caso de animais idosos ou com atividade física intensa. Contudo, antes de começar a suplementação, recomenda-se que ocorra o balanceamento correto da dieta dos animais, pois todo animal possui um limite para o teor de proteína na dieta, de modo que, durante o processo, ocorre a formação de um composto tóxico para os equinos a partir da quebra das proteínas, a amina, um composto nitrogenado e que em grandes quantidades pode causar distúrbios nos animais.

A amina, usualmente, é eliminada na urina dos equinos, mas caso haja uma oferta proteica muito grande, consequentemente, vai ocorrer um excesso desse composto, que não irá ser totalmente eliminado na urina, fazendo com que nos rins ele acabe caindo na corrente sanguínea, causando enterotoxemia (produção de toxinas no intestino), emagrecimento, problemas renais, problemas de fertilidade em garanhões, recuperação lenta após atividade física (cavalos atletas), transpiração excessiva (perda de minerais essenciais pelo suor), cólicas e timpanismo (produção de gases no intestino) e problemas hepáticos.

Assim, a suplementação com aminoácidos trás diversos benefícios para os equinos, como aumento de massa muscular, maior capacidade de regeneração tecidual, melhora a qualidade e crescimento dos cascos, auxilia no crescimento e desenvolvimento dos animais desde a fase fetal e maior resistência imunológica. Entretanto, a oferta deve ser calculada de acordo com as necessidades nutricionais de cada animal, individualmente, para que sua falta ou excesso não gere problemas nos animais, afetando sua saúde e bem estar. Portanto, deve-se sempre se atentar à dieta dos animais levando em consideração sua idade, categoria e carga de trabalho e oferecer somente a quantidade ideal de suplemento para cada propósito com auxílio e supervisão de profissionais capacitados.

Referências bibliográficas consultadas:

BRAITHWAITE, Sarah. The Importance and Benefits of Lysine for your horse.. Forageplus. United Kingdom, 2020. Disponível em: https://forageplus.co.uk/the-importance-of-lysine/.

CINTRA, André Galvão de Campos. A Proteína na alimentação de Equinos. Equinocultura. Amparo, 2014. Disponível em: https://www.equinocultura.com.br/2014/09/a-proteina-na-alimentacao-de-equinos.html.

CINTRA, Andre Galvão de Campos . O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. 1 ed. Roca, 2011. 326 p.

DARANI, Priska. Lysine, Methionine & Threonine for Horses: 7 Reasons to Supplement these Amino Acids. Mad Barn. Canada, 2021. Disponível em: https://madbarn.ca/lysine-methionine-threonine/.

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