QUALY NUTRIÇÃO ANIMAL

IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL DA FIBRA NA DIETA DOS EQUINOS

07/05/2021

Parceria Técnica com EMVEP Jr. (Empresa Júnior de Medicina Veterinária)

Escrito por  Equipe Técnica EMVEP 

Graduandos de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA-USP)

Os equinos sempre tiveram um papel essencial na sociedade, principalmente devido a sua habilidade locomotora, a qual permite que eles possam ser utilizados em atividades de lazer ou em serviços, como por exemplo, em atividades esportivas e rurais. Ao serem trazidos para a proximidade dos homens, em especial para a criação em grandes centros urbanos, devido a certas limitações de pastagens, os equinos foram estabulados e alimentados de forma diferente do observado em seu estado natural, sendo este último composto principalmente por gramíneas e alimentos fibrosos (FLEURANCE et al., 2001).

O novo manejo nutricional com elevada quantidade de grãos de cereais trouxe diversos problemas metabólicos aos animais, resultando na diminuição de seu desempenho físico (KERBYNSON et al., 2016). Muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando entender o impacto de uma alimentação rica em fibra para os equinos, com o principal objetivo de identificar o efeito sobre a saúde e suprir as demandas energéticas de cavalos atletas. Dessa forma, é observado que uma alimentação rica em fibra tem um papel importante no metabolismo de equinos em atividades esportivas, visto que tende a diminuir o risco de distúrbios, além de prevenir possíveis quadros de desidratação (DUREN, 2000).

O aporte de fibras em quantidades corretas é importante para que o equino mantenha uma fermentação microbiana adequada, sendo indispensável para o funcionamento do intestino (PRIMIANO, 2010). Além disso, os microrganismos que realizam a digestão das fibras da dieta buscam transformá-la em nutrientes energéticos e vitaminas. Assim, sugere-se a utilização de dietas baseadas em volumoso de boa qualidade e a inclusão de fontes de fibra com alta disponibilidade de energia (KIENZLE et al.,2002). Uma alternativa para aumentar a energia de uma dieta é realizar a associação entre a fonte de fibra de fermentação rápida e carboidratos solúveis. Dessa forma, a geração de energia através do aproveitamento da fibra será favorecida.

Sendo assim, sabendo da importância de uma alimentação balanceada, a qual visa estabelecer um manejo nutricional adequado que garante a maior longevidade e qualidade de vida do animal, e principalmente pensando em um melhor desempenho esportivo, a Qualy Nutrição Animal produz rações de alta performance. Dentre elas, a linha High Work, é indicada para equinos atletas que desempenham atividade física moderada ou intensa, bem como para atividades de lazer.

A Qualy Nutrição Animal disponibiliza uma equipe técnica para melhor avaliação de cada tipo de atividade dos animais, podendo orientar no produto específico para a alimentação balanceada e completa.

Referências bibliográficas consultadas:

DUREN, S. Feeding the endurance horse. In: PAGAN, J.D. (Ed.). Advances in equine nutrition. Nottingham: Nottingham University Press, 2000. p.351-363.

FLEURANCE, G.; DUNCAN, P.; MALLEVAUD, B. Daily intake and the selection of feeding sites by horses in heterogeneous wet grasslands. Animal Research, v. 50, n. 2, p. 149-156, 2001.

KERBYSON, N.C.; KNOTTENBELT, D.K.; CARSLAKE, H.B.; CONWELL, R.C.;

KIENZLE, E.; FEHRLE, S.; OPITZ, B. Interactions between the apparent energy and nutrient digestibilities of a concentrate mixture and roughages in horses. Journal of Nutrition, v.132, p.1778S-1780S, 2002.

PRIMIANO, F. M. Manejo e nutrição de cavalo atleta. Revista Cães e Gatos, Pet food, n. 11, p16-18, 2010

SUTTON, D.G.M; PARKIN, T.D.H. A Comparison Between Omeprazole and a Dietary Supplement for the Management of Squamous Gastric Ulceration in Horses. Journal of Equine Veterinary Science, v. 40, p. 94-101, 2016.

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